En 2023-2024, les étudiants du Master 1 NSP ont créé la Fresque de l'Alimentation Etudiante.
La Fresque de l’Alimentation Etudiante permet aux étudiantes et étudiants et aux établissements d’enseignement supérieur de s’approprier les enjeux de l’alimentation étudiante. Cet atelier est :
- Scientifique : il est fondé sur des publications scientifiques nationales et internationales
- Pédagogique : conçu par des étudiantes et étudiants en nutrition et santé publique, il s’appuie sur une approche pédagogique et ludique adaptée au public étudiant
- Participatif : au travers de discussions facilitées par des animateurs formés, il favorise les échanges constructifs et l’intelligence collective.
En 2022-2023, un groupe d'étudiants du Master 1 NSP a créé le guide "Manger et bouger avec Sorbonne Paris Nord - Un guide conçu avec et pour les étudiantes et étudiants".
Ce guide a été distribué aux étudiantes et étudiants de l'Université Sorbonne Paris Nord ayant participé à l'enquête en ligne CoCoNut. Il propose des bons plans en nutrition et activité physique, à l'université et aux alentours, des conseils pratiques pour faire ses courses, cuisiner, bien manger et bien bouger, et enfin des ressources universitaires, étudiantes et locales utiles au quotidien.
En 2021-2022, un groupe d'étudiants du Master 1 NSP a conçu un questionnaire portant sur les conditions de vie des étudiants, un autre groupe a créé une cartographie de l'offre alimentaire autour des campus, et un dernier groupe a réalisé un état des lieux de l'alimentation étudiante.
Le questionnaire a été utilisé pour l'enquête en ligne CoCoNut (Comprendre les Comportements Nutritionnels des étudiantes et étudiants) qui s'adressait dans un premier temps aux étudiants de l'Université Sorbonne Paris Nord.
La revue de la littérature a été synthétisée dans un article rédigé en commun et publié sur le site grand public The Conversation : https://theconversation.com/comment-luniversite-peut-aider-les-etudiants-a-mieux-salimenter-190931